Sabiam que a linhaça é um dos substitutos do ovo em pratos e sobremesas vegan? Tudo o que precisam de fazer é triturar 2 colheres de sopa de sementes de linhaça e adicionar 4 colheres de sopa de água. Esperam cerca de 5-8 minutos e terão o substituto ideal dos ovos, para os vossos muffins!
Como é que o processo funciona? A linhaça contem uma substância (mucilagem) responsável por reter a água e aumentar o volume, transformando a mistura num gel polissacarídeo com propriedades semelhantes à do ovo. Propriedades estas que darão aos muffins estrutura, ligação e ar, que os fará crescer!
Para 3 muffins grandes, vamos precisar:
· 2 colheres de sopa de linhaça
· 40 g farinha de aveia
· 20 g farinha de coco
· 35 g nozes
· 1 banana esmagada
· 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
· 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
· pitada de sal
· 1 colher de café de fermento em pó
· 1 colher de café de bicarbonato de sódio
· 150 mL bebida vegetal
· 1 colher de sobremesa de canela em pó
Começamos por pré-aquecer o forno, a 180ºC.
Trituramos a linhaça e adicionamos 4 colheres de sopa de água, envolvemos e reservamos.
Pesamos todos os restantes ingredientes e misturamos tudo, com exceção das nozes. Adicionamos o “gel” de linhaça e voltamos a misturar.
Trituramos, ou picamos, as nozes até obtermos pedaços mais pequenos e envolvemos na restante mistura.
Em formas de muffins, ou canecas prontas para ir ao forno, colocamos papel vegetal, e recheamos com o aparelho anterior.
Vão ao forno, cerca de 25-28 minutos.
A sua textura é fofa mas húmida por dentro, característica fornecida pela junção da banana, a farinha de coco e o “gel” de linhaça!
NUTuralmente deliciosos,
Maria Lagariço
@marialagarico
www.taesnus.com