A receita que vos trago hoje é um risotto de quinoa e cogumelos.
E porquê que lhe chamamos risotto e não quinotto? Porque quando se fala em risotto é um facto de que não se trata de um tipo de arroz, mas sim de uma técnica de cozinha, em que tradicionalmente em Itália e entretanto no resto do mundo, se confecciona o arroz adicionando um caldo, previamente preparado, aos poucos ao longo do processo.
Nesta receita, substituímos o arroz por quinoa branca Oh My Nuts.
O que vamos precisar para duas pessoas:
- 115g quinoa branca
- 150g cogumelos shiitake
- ½ cebola grande
- Fio de azeite
- 450 ml de caldo de legumes
- 75 ml de vinho branco
- 40g queijo parmesão
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta
- 1 dente de alho
- 4 pés de cebolo
O ingrediente principal, como referido anteriormente, depois da quinoa é o caldo, portanto começamos por, num tacho, adicionar aparas e/ou cascas de legumes, como cenoura, cebola, alho francês, cogumelos e alho e enchemos com água. Se adicionarmos sal ao caldo, não adicionamos na restante receita.
Levamos ao lume até levantar fervura e depois baixamos o lume e deixamos a aromatizar. Quanto mais tempo, mais sabor no nosso caldo!
Noutro tacho, colocamos um fio de azeite no fundo e quando este estiver quente adicionamos a cebola picada.
Com a cebola translúcida adicionamos os cogumelos laminados e o alho picado.
Com os cogumelos ligeiramente confeccionados, adiciona-se a quinoa previamente lavada.
Com o lume quente adiciona-se o vinho branco e depois adiciona-se metade do caldo, quente. Mexemos tudo.
A quinoa ficará perfeitamente cozida em 8 minutos, ao longo desse tempo vai-se mexendo e adicionando o restante caldo.
Quando cozida, e já fora do lume, adicionamos o parmesão ralado e a manteiga.
Retificamos temperos, com sal e pimenta preta.
Envolve-se tudo e serve-se de imediato com cebolo laminado por cima!
NUTuralmente delicioso,
Maria Lagariço
@marialagarico